Преимущества контролируемой прокатки

Преимущества контролируемой прокаткиРаботы в этом направлении начались уже в конце XIX, начале XX столетия, однако первое систематическое использование контролируемой прокатки в стальной промышленности началось на прокатных заводах нескольких европейских стран (Нидерланды, Бельгия и Швеция) только после Второй мировой войны и стало заменой нормализации при производстве конструкционных сталей. В середине 1960-х в Англии был проведен ряд фундаментальных исследований по контролируемой прокатке. Были исследованы свободные от перлита стали и стали с пониженным содержанием перлита, для которых наличие микролегирующих элементов и контролируемая прокатка были обязательными составляющими получения высокой прочности и хорошей ударной вязкости при низком содержании углерода.

Начиная с 1970-х годов высокопрочные низколегированные стали (ВПНЛС) нашли широкое применение в мировой промышленности, а контролируемая прокатка во всем мире стала технологией их производства.

Основным преимуществом контролируемой прокатки, по сравнению с другими способами производства проката из высокопрочных сталей, такими как нормализация или закалка с отпуском, является то, что она позволила улучшить баланс между количеством легирующих элементов и получаемым комплексом механических свойств, т. е. получать более прочные и вязкие стали при использовании менее дорогих легирующих добавок.

Контролируемая прокатка нашла применение главным образом для сталей, которые после превращения по диффузионному механизму имеют феррито-перлитную структуру и структуру промежуточного превращения. При назначении химического состава этих сталей учитываются два фактора, а именно: оптимизация содержания основных легирующих элементов (С, Мп, Си, Ni, Сг, Мо) и эффективное использование микролегирующих элементов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.