Пример целенаправленного создания

Пример целенаправленного созданияПри больших скоростях охлаждения в поверхностных слоях, как правило, протекают процессы бездиффузионного превращения аустенита, а глубина этого слоя и температура отпуска зависят от среднсмассовой температуры конца ускоренного охлаждения. Изменяя среднемассовую температуру конца охлаждения, можно изменить степень упрочнения проката за счет изменения, главным образом, температуры самоотпуска.

Этим же определяется характер и температурный интервал распада аустенита во внутренних слоях изделия при их охлаждении с малыми скоростями после завершения ускоренного охлаждения. При этом происходит повышение в 1,5-2 раза уровня прочности стального проката, существенно увеличивается его вязкость (в т. ч. при отрицательных температурах).

Примером целенаправленного создания процессов термомеханического упрочнения стального проката и их реализации в конкретных условиях металлургического производства является создание впервые в мировой практике промышленной технологии и закалочного оборудования для упрочнения арматуры для железобетонных конструкций на комбинате «Криворожсталь». Эта установка была введена в промышленную эксплуатацию в 1967 г. Высокая эффективность реализации нового процесса производства высокопрочного проката позволила в последующие годы его реализовать на других металлургических предприятиях с организацией упрочнения широкого сортамента металлопроката.

На комбинатах «Криворожсталь», Макеевском, Западно-Сибирском, Череповецком, метзаводах Белорусском, Молдавском, «Амурсталь» осуществлено промышленное производство термомеханически упрочненной арматуры третьего-шестого классов прочности (в т. ч. свариваемой и коррозионностойкой).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.