Программа научных разработок

Программа научных разработокОценивая эффективность этих способов, следует учитывать их энерго — и материалоемкость, а также себестоимость осуществления. Применительно к ситуации в черной металлургии, эти положения приобретают очень важное значение, поскольку Украина, в частности, не располагает достаточными ресурсами таких дефицитных легирующих элементов, как хром, никель, ванадий, молибден, ниобий, широко используемых для получения высокопрочных сталей, а также в связи с высокой дороговизной энергетических ресурсов. Исходя из этих положений академиком К. Ф. Стародубовым был предложен новый энергосберегающий процесс термомеханического упрочнения стального проката.

Под его руководством учеными Института черной металлургии, других научных и про-ектно-конструкторских организаций, вузов были созданы нетрадиционные процессы и технологическое оборудование для упрочнения массовых видов проката из углеродистых и низколегированных конструкционных сталей путем его термического упрочнения (деформационно-термической обработки) в потоке прокатных станов с использованием тепла прокатного нагрева.

Выполненная широкая программа научных разработок и технологических решений на ряде станов металлургических предприятий обнаружила, что в процессе термомеханической обработки стали в результате деформационной обработки происходит более равномерное распределение химических элементов по зерну аустенита, повышается растворение вредных примесей, располагающихся в приграничных зонах, создается благоприятная суб-и дислокационная структура, происходит измельчение аустенитного зерна. Последующее за деформацией охлаждение стали с высокими скоростями приводит к образованию мелкого действительного зерна и высокодисперсных продуктов распада аустенита.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.