Регламентированная прокатка

Регламентированная прокаткаОпределенную роль в повышении комплекса механических свойств играют субструктура, образование атмосфер атомов углерода на дислокациях И т. д. Использование сталей в качестве основного конструкционного материала связано с их достаточно высоким сопротивлением разрушению. Основным структурным элементом, в котором начинается разрушение высокопрочной стали, является, видимо, пакет мартенсита. Значительное уменьшение размеров зерен аустенита вызывает и уменьшение размеров реек мартенсита и пакетов, что обусловливает одновременное повышение прочности, пластичности и сопротивления хрупкому разрушению; — фиксировать в большей или меньшей степени горячий наклеп аустенита и, как следствие, получать эффект высокотемпературной термомеханической обработки.

Технология термического упрочнения органически вписывается в цикл прокатного производства и требует в большинстве случаев небольшой корректировки температурно-деформационных параметров.

При контролируемой прокатке размер зерна аустенита до начала его превращения зависит от: скорости рекристаллизации, которая растет с увеличением степени деформации и повышением температуры, но снижается за счет влияния нерастворенных или выделившихся мелкодисперсных частиц; от скорости роста зерна аустенита, которая повышается с повышением температуры и замедляется выделившимися частицами второй фазы. Размер зерна феррита, образующегося в результате превращения аустенита, зависит от: температуры превращения аустенита: чем ниже температура превращения, тем меньше размер зерна; величины исходного зерна аустенита, так как феррит зарождается преимущественно на границах бывших зерен аустенита; морфологии аустенитного зерна, которая может контролироваться столкновением ферритных зерен, образующихся в процессе превращения; деформационных субструктур и карбидов, которые могут выделяться в феррите.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.