Самостоятельное значение

Самостоятельное значениеЭта часть монографии была подготовлена при жизни академика К. Ф. Стародубова. Он просмотрел рукопись, сделал довольно много замечаний и существенно дополнил список литературы.

В частности он обратил внимание автора на статью американского исследователя Дж. Кошенаала.

Сегодня со времени завершения этой работы прошло более 40 лет. Это позволило взглянуть на все этапы развития теории и практики термического упрочнения проката и роли в этом ученых и Украины с большого расстояния. Кроме того, автор решил сделать дополнения, которые позволят оценить вышеприведенные материалы более полно.

Он расширил список литературы, сделал общее заключение по основным тенденциям в развитии технологии контролируемой прокатки и термомеханической обработке (закалка с прокатного нагрева). Общий вывод такой.

Безусловным лидером в развитии технологий термического упрочнения проката является школа академика К. Ф. Стародубова (Украина).

Значительные работы выполнены М. Л. Бернштейном с сотрудниками, а основоположником ВТМО является уральская школа металловедов-термистов академика АН В. Д. Садовского с сотрудниками. Первые работы по закалке рельсов с прокатного нагрева выполнены К. Ф. Стародубовым в 1930-е годы.

Теория термического упрочнения проката из низкоглеродистых сталей чрезвычайно интенсивно развивалась сотрудниками ИЧМ в 1960-е годы. Особенно надо отметить работы К. Ф. Стародубова и Ю. З. Борковского.

Одновременно проводились работы но улучшению арматуры и создавались установки для термического упрочнения проката.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.