Содержание перлита

Содержание перлитаПовышение содержания углерода и, следовательно, количества перлита в стали снижает ударную вязкость, сдвигает температуру перехода в хрупкое состояние в область более высоких температур, но повышает предел текучести стали. Следовательно, одной из важнейших задач повышения прочности и вязкости низколегированных сталей является получение возможно более мелкого зерна феррита.

Понижая температуру превращения аустенита за счет легирования или повышая скорость охлаждения, можно заметно измельчить зерна феррита, не допуская в то же время образования игольчатых структур. В нормализованных сталях мелкозернистый может быть получен за счет добавок алюминия, азота, ниобия и титана.

Однако измельчение зерна за счет этих добавок обычно можно получить лишь в нормализованном состоянии. Этот недостаток преодолен в процессе контролируемой прокатки.

Измельчение полигональных зерен ведет к повышению предела текучести, снижению порога хладноломкости. В одновременном улучшении прочности и вязкости заключается основное преимущество этого механизма упрочнения.

Содержание перлита, как правило, не влияет на величину предела текучести, но повышает предел прочности стали и оказывает отрицательное влияние на порог хладноломкости.

Из этого следует, что увеличение содержания перлита, то есть содержания углерода в стали, весьма нежелательно для повышения прочности. В общем случае при понижении температуры превращения либо путем легирования, либо повышения скорости охлаждения происходит как измельчение зерна, так и увеличение плотности дислокаций.

В результате увеличения плотности дислокаций предел текучести может возрасти примерно на 50 МПа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.