Строительные стали

Строительные сталиНа завершающей стадии возможно продолжение прокатки при более низких температурах в двухфазной у + а — области около 720-750°С, при этом необходимое сочетание прочности и хладостойкое достигается за счет деформации образующегося феррита. Последеформационное охлаждение проката осуществляется на воздухе.

Высокопрочные низколегированные стали применяют в промышленном и гражданском строительстве, мосто — и судостроении, транспортном, сельскохозяйственном и тяжелом машиностроении, при строительстве магистральных трубопроводов и т. д. Широкое использование таких сталей связано с тем, что при относительно небольшом содержании легирующих элементов они характеризуются лучшим, чем у малоуглеродистых сталей, комплексом свойств, благодаря чему уменьшается масса металлоконструкций, повышается их надежность и долговечность. К строительным сталям повышенной и высокой прочности предъявляются следующие требования: высокий предел текучести; низкая температура перехода в хрупкое состояние; высокая ударная вязкость; минимальная анизотропия вязкости и пластичности; хорошая свариваемость; хорошая формуемость; минимальная стоимость.

Важным параметром микроструктуры поликристаллических материалов является размер зерен. Измельчение зерен является одним из эффективных способов управления структурой, приводит обычно к одновременному повышению прочности и вязкости низколегированных сталей и, как следствие, к увеличению сопротивления хрупкому разрушению.

В настоящее время установлена количественная зависимость между химическим составом, микроструктурой и механическими свойствами сталей.

Анализ последнего соотношения показывает, что измельчение зерна феррита благотворно сказывается на температуре перехода в хрупкое состояние, а увеличение содержания перлита повышает температуру перехода в хрупкое состояние, то есть сказывается неблагоприятно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.