Существенное увеличение тематики

Существенное увеличение тематикиТак, например, введение кремния свыше 1,5 % в углеродистую или низколегированную горячекатаную конструкционную сталь считается нецелесообразным, т. к. такая сталь становится хрупкой и малопластичной. В то же время в термомеханически упрочненном состоянии (1000 Н/мм2) низкоуглеродистая сталь, содержащая 1,5% кремния, обладает высокими пластичностью и вязкостью, повышенным сопротивлением к коррозионному растрескиванию под напряжением, а также хорошо противостоит разупрочнению при температурном воздействии (при сварке). Термомеханическое упрочнение существенно повышает эффективность легирования стали такими широко распространенными легирующими элементами как марганец и хром.

Исходя из этих положений, в Институте черной металлургии выполняются работы по созданию эффективных углеродистых и низколегированных марок стали, обеспечивающих термомеханически упрочненному прокату наилучшее сочетание упруго-прочностных, пластических и вязких характеристик, а также высокие значения сопротивления коррозионному растрескиванию под напряжением и минимальным разупрочнением при сварке. При этом особое внимание уделяется вопросам экономного легирования стали.

Накопленный научными организациями и промышленными предприятиями материал по термомеханическому упрочнению проката показывает реальную возможность значительного повышения вязких и усталостных характеристик с одновременным увеличением значений прочности при осуществлении этой технологии в существующих условиях производства широкого сортамента стали и проката из нее. Существенное увеличение тематики по термическому и термомеханическому упрочнению по более широкому сортаменту стального проката (фасонный и листовой прокат, прокат для холодной высадки, мелющие шары, трубы большого диаметра и др.), а также коренная её переориентация на промышленную реализацию в условиях промышленного производства металлургических заводов полученных результатов после передачи ИЧМ в начале J 960-х годов в состав Минчермета определили задачу создания специализированного экспериментального подразделения с полупромышленными и промышленными агрегатами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.