Термическая обработка с прокатного нагрева

Термическая обработка с прокатного нагреваБыло показано, что значительная экономия энергии, связанная с применением тепла прокатного нагрева, сопровождается существенным упрочнением проката благодаря фиксации дислокационной и тонкой структуры, сформировавшейся в результате деформации. В продолжении этих работ авторами была показана металлургическая осуществимость ускоренного охлаждения в потоке стана сразу после контролируемой прокатки. Показано, что низкоуглеродистые микролегированные стали при использовании прямой закалки могут быть термообработаны и достигнуты механические свойства, выше, чем у легированных сталей при значительном сокращении затрат.

Технологические процессы, такие как контролируемая прокатка или ускоренное охлаждение, каждый в отдельности не могут обеспечить полный диапазон механических свойств современных конструкционных сталей.

В западной научной и промышленной среде был введен термин термомеханическая контролируемая прокатка (ТМКП), обозначающий контролируемую прокатку с ускоренным охлаждением.

ТМКП применялась при производстве не только листов, но также арматуры и сортового проката. Как было описано выше, в работах 1930-1940-х годов были показаны пути достижения прочностных свойств конструкционных сталей, более высоких, чем требовала промышленность в те времена.

Однако в следующем десятилетии стало очевидно, что листовой прокат класса прочности Х80…Х100 может не только с успехом применяться в промышленности и, в частности, в строительстве, но и способствовать получению существенного экономического эффекта.

Работы Ирвина и Пиккеринга по достижению повышенного комплекса механических свойств в конструкционных сталях путем формирования после контролируемой прокатки структуры промежуточного превращения во многом стали материаловедческой основой для разработки нового поколения конструкционных сталей с бейнитной структурой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.