Упрочнение металлопроката

Упрочнение металлопрокатаРазработки по контролируемой прокатке рельсов, горячекатаных бесшовных труб, периодических профилей различного назначения, арматурной стали и т. п. полуфабрикатов являются насущной задачей ближайшей перспективы. Одновременно с этим активно ведутся работы по совершенствованию состава сталей для обеспечения возможности практического осуществления контролируемой прокатки металлопродукции.

Эти работы ведутся в направлении создания экономнолегированных сталей с акцентом на микролегирование, и с учетом реализации достижений металловедения. Речь идет о развитии идеи наиболее полного использования субструктурного упрочнения, создаваемого регламентированной горячей деформацией тогда, когда субструктура стабилизирована дисперсными выделениями упрочняющих фаз. Интерес к контролируемой прокатке как разновидности термомеханической обработки строительных сталей очень велик.

Это объясняется тем, что контролируемая прокатка не требует изменения традиционной технологии, но приводит к одновременному повышению прочности, пластичности, вязкости и хладостойкое металлопроката. Такое уникальное сочетание свойств обусловлено тремя основными факторами: созданием развитой субструктуры в условиях регламентированной деформации в межфазной аустенито-ферритной области; формированием весьма дисперсных карбонитридов ниобия, упрочняющих сталь и стабилизирующих субструктуру; измельчением зерна, а также созданием текстуры прокатки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.