Влияние указанных элементов

Влияние указанных элементовАнализ процессов структурообразования при горячей пластической деформации показывает, что эффективное и стабильное воздействие деформации на структуру стали, определяется наличием и величиной трех температурных интервалов, ограниченных критическими точками превращения и температурами рекристаллизации деформированного аустенита данной стали. При традиционной высокотемпературной прокатке температура конца прокатки обычно составляет 50…900°С в зависимости от толщины листа. При такой прокатке горячий аустенит сохраняет большой размер зерна и прокатанный металл имеет унаследованную грубую крупнозернистую ферритоперлитную структуру.

Добавки карбонитридообразующих элементов, таких как ванадий, титан и ниобий, поднимают точку конца рекристаллизации у-фазы на 100 и более градусов в зависимости от их концентрации.

Это объясняется выделением из твердого раствора в процессе охлаждения металла мелкодисперсных карбонитридов, тормозящих миграцию границ аустенитного зерна. Влияние указанных элементов различно, самой высокой способностью торможения рекристаллизации обладает ниобий, за ним следуют титан и ванадий.

При прокатке ниобийсодержагцих сталей число центров зарождения а-фазы значительно увеличивается из-за того, что горячая деформация аустенита в таких сталях активирует, в дополнение к механизму образования центров зарождения а-фазы на границах аустенитных зерен, также механизмы зарождения таких центров на двойниках и в полосах деформации, образующихся при деформации нерекристаллизованного аустенита. Кроме того, деформированное аустенитное зерно имеет большую площадь границ, чем равноосное зерно рекристаллизованного аустенита.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.