Отдел проблем структурообразования

Отдел проблем структурообразованияРазработка научно-технической программы «Эффективные конструкционные стали» была практически остановлена в 1994- 1995 годах по причине прекращения её финансирования из инновационного фонда Минпрома Украины. Продолжение выполнения работ ИЧМ осуществлялось по прямым хозяйственным договорам с предприятиями: комбинатами «Азовсталь», «Запо-рожсталь», «Криворожсталь», Нижнеднепровским трубопрокатным заводом. В выполняемых в последние годы разработках по тематике НАНУ и в договорах с предприятиями основное внимание уделяется вопросам оптимизации параметров температурной и деформационной обработок, способов и режимов последеформа-ционного охлаждения стали, установлению температурных областей самоотпуска после прерванного охлаждения, обеспечивающих получение в углеродистых и низколегированных конструкционных сталях высоких значений прочностных и вязких свойств, а также служебных характеристик при решении задачи максимальной экономии энергетических ресурсов.

Дальнейшим развитием проблемы энергосберегающей термомеханической обработки стального проката является ее осуществление при пониженных (до -950-1000°С) температурах.

Выполненный ИЧМ НАНУ комплекс научных исследований и промышленных экспериментов в условиях меткомбината «Криворожсталь» показал, что температурно-деформационная обработка углеродистых и низколегированных сталей при пониженных до до -950…-1000°С температурах приводит к максимальному измельчению действительного зерна, созданию благоприятной суб — и дислокационной структуры.

Последующее ускоренное охлаждение до температур самоотпуска 500-600°С обеспечивает высокий комплекс прочностных, пластических и вязких свойств (в т. ч. и при отрицательных температурах) конструкционных сталей и их служебные характеристики.

Промышленное опробование этих параметров на комбинате «Криворожсталь» при термомехапическом упрочнении арматуры из углеродистой и низколегированной сталей полностью подтвердили данное положение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.