Упрочнение арматуры из углеродистой и низколегированной сталей

Упрочнение арматуры из углеродистой и низколегированной сталейВ процессе деформационно-термического упрочнения (ДТУ) стального толстолистового проката но его толщине образуется микроструктурная неоднородность. Установлено, что в поверхностном и переходном слоях рекристаллизационные процессы не успевают полностью пройти, имеет место динамическая полигонизация, при которой дислокации образуют субграницы.

Такое структурное состояние обеспечивает листовому прокату высокие значения прочности, пластических и вязких характеристик, гарантирующих ему высокую агрегатную прочность.

С учетом этих положений была разработана и опробована модель и программа управления технологическими параметрами толстолистового проката из углеродистых сталей, позволяющая оптимизировать процесс ДТУ в зависимости от температурных условий деформации стали и температуры самоотпуска после прерванного охлаждения.

Эта разработка реализована в промышленных условиях на толстолистовом стане 3600 меткомибината «Азовсталь». Микроструктурная неоднородность по сечению изделия была также обнаружена при термомеханическом упрочнении фасонного проката.

В поверхностных слоях (на глубину до 2,0 мм) структура представляет собой продукты отпуска мартенсита и бейнита.

В центре в зависимости от степени упрочнения образуется фер-рито-перлитная смесь, дисперсность которой на 2-3 балла выше, чем в горячекатаном состоянии.

В результате уровень прочности повышается в 1,2-1,5 раза при сохранении на высоком уровне пластических характеристик. Значения ударной вязкости находятся в прямой зависимости от степени упрочнения — чем выше степень упрочнения, тем в большей степени растет ударная вязкость.

Это является следствием структурной неоднородности стали (ее слоистости). Такой прокат, по-видимому, можно рассматривать как естественный композит.

Этот процесс термомеханического упрочнения реализован на Западно-Сибирском мет-комбинате при производстве фасонного проката.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.