Плазменная резка металла: основные особенности

Обработка металла не может производиться без резки. Она, в свою очередь, может выполняться самыми разными способами с применением различных инструментов, как простых, так и высокотехнологичных. Множество преимуществ имеет плазменная резка металла. При этом методе применяется не механический резец, а поток плазмы, который и делает разрез. Какие особенности этого процесса? Какие преимущества имеет плазменная резка?

Процесс

Для подобных работ всегда применяется специальное оборудование. Агрегат поставляет на металлическую заготовку струю плазмы, которая и производит режущее действие. Специальное оборудование образует электрическую дугу, а параллельно с этим подается газ (азот, кислород), который преобразует дугу в плазму. Она достигает температуры свыше 20 тысяч градусов по Цельсию, и именно плазма разрушает металл в месте разреза, не оставляя заусенцев и оплавлений.

Преимущества

Этому виду резки можно подвергать любые металлы — и черные, и цветные, и даже тугоплавкие (ведь температура резки, как мы уже сказали выше, около 20 тысяч градусов). Плюсы: высокая скорость разрезания, точность, эффективность, безопасность, способность работать с большой толщиной или под углом. С помощью плазмы можно выполнять художественную фигурную резку и создавать изделия любых форм.

Разновидности

Плазменная резка бывает разных видов. Простая: применяется электрическая дуга и кислород (реже азот), используют для плавких материалов и металлов небольшой толщины. Газовая: применяется защитный газ, который и образует плазму, используют для всех видов металлов, в том числе и для большой толщины и прочности. Водная: применяется вода, защищающая срез от оплавлений и воздействий окружающей среды.

Также различают плазменную резку по способу работы: металл может разрезаться электрической дугой (и при этом он является частью электрической цепи) или же струей плазмы (при этом образовывается дуга между электродами, и металл в электроцепь не входит).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.